 19 августа директора общеобразовательных организаций региона в рамках областного педагогического форума обсудили стратегию развития системы образования в Российской Федерации с учетом регионального аспекта.
Рабочая площадка была организована в средней школе №38 г. Пензы имени Б.Ф.Зубкова. Направление обсуждения на стратегическом методическом совещании обозначил в начале встречи начальник управления образовательной политики общего образования министерства образования Пензенской области Алексей Кирсанов.
- Ранее уже было сказано о том, что перед всей страной и, в частности, перед системой образования стоит задача обеспечить технологический суверенитет Российской Федерации. Понятно, что эта глобальная цель во многом связана с развитием системы образования. Поэтому всё, о чем мы будем сегодня говорить, в той или иной степени будет работать на достижение этой цели, - указал представитель министерства.
Первый проректор Института регионального развития Пензенской области Елена Прохорова рассказала о перспективных направлениях развития системы образования Пензенской области.
- В очередной раз накануне нового учебного года мы собрались вместе для того, чтобы каким-то образом сверить план нашей дальнейшей деятельности. Начиная с прошлого года мы проводим августовский форум в несколько ином формате. Фактически вся верхушка региональной системы образования получает установки в одном ключе: что нужно делать, что предстоит делать и как делать в течение учебного года. Именно поэтому мы собираем и директоров, и заместителей директоров школ, и советников по воспитанию, которые тоже осуществляют очень важную, значимую деятельность по выстраиванию работы в школе. Таким образом, решение важнейших задач будет зависеть от того, насколько грамотно, квалифицировано и сплочённо будет работать управленческая команда школы. Мы постараемся ответить на все вопросы, которые у вас возникнут, - обратилась к участникам форума Елена Прохорова.
Заместитель министра образования Пензенской области Галина Денисенко в своем выступлении акцент сделала на профилактике идеологии экстремизма и терроризма в общеобразовательных организациях. Она пояснила, что профилактическая работа должна выстраиваться не только с детьми, но и с их семьями. Мониторинг социальных сетей показывает, что учащиеся активно распространяют в школе идеи, которые черпают из различных виртуальных сообществ.
- Детская психика неустойчива, она очень подвержена влиянию. Через социальные сети им внушают чуждые идеи, побуждают совершать противоправные поступки, заманивают детей в различные сообщества – этого не должно быть. Поэтому мы сегодня напоминаем об этом руководителям образовательных учреждений. В преддверии нового учебного года мы не можем обойти эту проблему стороной. Особое внимание мы обращаем на работу с семьями, которые находятся в зоне риска и неблагополучия. Это является важным направлением в нашей деятельности. И, конечно же, необходимо принимать дополнительные меры для того, чтобы сплачивать детские коллективы. Сегодня в Пензенской области активно действуют представители «Движения первых», проекта «Навигаторы детства», которые являются нашими надежными помощниками в профилактической работе. Они показывают, как надо работать. Показывают детям, чем можно заняться в свободное время. Все эти основные направления работы мы обсуждаем в рамках площадки, на котором собрались директора образовательных организаций, - подчеркнула Галина Денисенко.
Участница форума, директор средней школы села Засечное Пензенского района Галия Муракаева отметила, что традиционный августовский педсовет – это очень важное событие, которое помогает руководителям, педагогам лучше ориентироваться в образовательном процессе.
- На педагогической конференции мы узнаем еще больше о том, что будет в новом учебном году. А нововведений, касающихся образовательной деятельности, программы воспитания, очень много. Они связаны с тем, что будет введено единое расписание. Для нас это интересно. Как и то, что в программе воспитания расширены такие понятия, как «патриотизм», «самоопределение», «профориентация». Сегодня мы услышали много интересных вещей. Мы приехали на форум с коллегой, завучем, потому что у нас пройдет школьный педсовет, на котором мы обязательно доведем всю эту информацию до наших работников, педагогов. Кроме того, намечаются родительские собрания. И, естественно, родители должны быть тоже в курсе нововведений. Многие уже сейчас интересуются, спрашивают нас, как будет проходить новый учебный год. Считаю, что он будет очень интересным и ярким. Самое главное, чтобы и руководители администрации школы, и педагоги были готовы к тому новому, о чем нам сообщили, - сказала Галия Муракаева. |