Новости
"Без срока давности"
16 января 2023

В Заречном стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», заявки принимаются до 6 февраля 2023 года от школ города.

Конкурс проводится в целях сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для своей работы участник Конкурса сможет выбрать по своему усмотрению одну из предложенных в Положении о Конкурсе тем (тематическое направление), связанных с сохранением и увековечением памяти о трагедии мирного населения СССР в период Великой Отечественной войны:

  •          места памяти геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
  •          уничтожение мирного населения на оккупированной территории в результате карательных операций, на принудительных работах в изгнании, в местах массового силового заключения и содержания граждан СССР;
  •          преступления против детства в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
  •          произведения литературы, музыкального, изобразительного, драматического и (или) кинематографического искусства, отражающие геноцид мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
  •          деятельность поисковых отрядов, общественных организаций и движений молодежи по сохранению и увековечению памяти о геноциде советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов;
  •          чему нас учит история: трибуналы и судебные процессы по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Помимо абсолютных победителей и призеров Конкурса на федеральном этапе Положением предусмотрено дополнительное награждение финалистов, чьи работы будут лучшими в соответствующих номинациях:

За представленный опыт работы с архивными материалами проекта «Без срока давности». Чтобы быть отмеченным в этой номинации, нужно проявить себя в поиске и анализе архивных документов. Эту работу можно начать с изучения материалов раздела «Работа с архивами» https://безсрокадавности.рф/deyatelnost/rabota-s-arhivami/  сайта безсрокадавности.рф.

За использование писем времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, свидетельствующих о военных преступлениях нацистов и их пособников против мирных советских граждан. Ничто не трогает наше сердце больше, чем письма. Они еще раз заставляют нас переживать и задумываться об итогах и уроках войны. Если у вас дома не сохранились семейные письма военных лет, коллекции писем можно найти в музейных собраниях вашего региона, населенного пункта. Кроме того, можно обратиться к сайту Министерства обороны Российской Федерации https://stat.mil.ru/winner_may/heroes/letters.htm.

За гражданскую активность и поддержку мероприятий проекта «Без срока давности». Важно отразить в работе деятельность в социальных сетях, социальную и волонтёрскую поддержку, участие в работе общественных организаций детей и молодёжи (Российское движение школьников, ВВПОД «Юнармия», ВОД «Волонтёры победы» и др.), направленную на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. С анонсами мероприятий по сохранению исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны можно ознакомиться на сайтах образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности» https://memory45.su и сайте проекта «Без срока давности» https://безсрокадавности.рф/deyatelnost/sobytiya/ , а также на сайтах и в социальных сетях партнеров мероприятий проекта «Без срока давности».

За участие в деятельности поисковых отрядов. Для того, чтобы стать победителем в этой номинации, необходимо творчески представить в своей работе или личный опыт участия в поисковом движении, или поддержку деятельности поисковиков. Подробнее узнать о поисковом движении можно на сайте ООД «Поисковое движение России» https://rf-poisk.ru , а также в разделе «Поисковые работы» проекта «Без срока давности» https://безсрокадавности.рф/deyatelnost/poiskovye-raboty/ .

За осуществление деятельности по сохранению «мест памяти» геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Где находятся «места памяти»? Как осуществляется политика по сохранению мест памяти? Какова роль в этом процессе общественных организаций? Об этом рассказывает раздел «Виртуальные экскурсии по памятным местам геноцида советского народа со стороны нацистов и их пособников во время Великой Отечественной войны на территории РСФСР» https://вэ.безсрокадавности.рф/ . Для того, чтобы быть попасть в эту номинацию, лучше всего отразить в своей работе активную личную позицию, поддержку или даже собственный опыт по созданию и уходу за мемориалами и захоронениями мирных жителей времен войны, восстановлению и сохранению мест памяти.

За умение сравнивать исторические события, явления, процессы на различных исторических этапах нашей страны. На сайте проекта «Без срока давности» в разделе «Судебные процессы» https://безсрокадавности.рф/deyatelnost/sudebnye-proczessy/  освещаются дела о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территориях Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской, Ленинградской областей, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краёв, Санкт-Петербурга. Для этой номинации важным будет представление в работе сравнительного анализа описываемых событий с материалами судебных процессов над нацистами, прошедшими в СССР и в современной России.

За оригинальность сюжета конкурсного сочинения, за богатство и выразительность русского языка. Эта номинация – одна из самых постоянных в Конкурсе. Не будем забывать, что сочинение – это рассуждение на заданную тему, изложение своих мыслей и эмоций. И здесь можно использовать все богатство и образность русского языка. Ведь одно и то же событие может зазвучать совершенно по-иному, максимально воздействовать на читателя, если подобрать нужные слова.

За проявленные знания истории России. В настоящее время очень остро стоит вопрос о качестве знаний истории подрастающим поколением. Влияние исторических фальсификаций и мифов на сознание и социальное поведение современной российской молодежи заставляет искать новые пути и подходы к популяризации изучения истории родной страны. Данная номинация поможет отметить лучшие работы в этом направлении и привлечь к ним внимание.

За уважение и внимание к миссии педагога. Наставник помогает сформировать правильную жизненную позицию, морально-нравственные ценности у подрастающего поколения. Учитель всегда был и остается для своих учеников образцом для подражания. Тему подвига педагога в годы Великой Отечественной войны в прошлом году выбрали 88 875 обучающихся, что говорит о высоком статусе учителя в нашем обществе, о важности его работы. Надеемся, что в Год педагога и наставника многие участники Конкурса обратятся к  теме подвига учителя в своих сочинениях.

Перед началом работы целесообразнее ознакомиться с работами победителей Конкурса прошлых лет в разделе «Работы победителей» на официальном сайте Конкурса https://ec.memory45.su

 

 

 

Все новости
Последние новости
Соревнования по прыжкам через скакалку среди команд городских детских оздоровительных лагерей I смены 2024 года
Завершилась Спартакиада среди команд городских детских оздоровительных лагерей I смены 2024 года
Все новости
Календарь
мероприятий
Июль 2024
 

2014г.  МБУ "Информационно методический центр" © Все права защищены.

Использование материалов сайта только с письменного разрешения владельца

Создание сайтов Site-Profi.ru